Го Гуминь. О том как и зачем ходить по кругу.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Huo Long, 12 окт 2020.

  1. Huo Long

    Huo Long 火龙道人 Команда форума

    «….Ушуист проявляется через движение. У каждого стиля ушу есть свои подходы к тому, как перемещаться. В багуачжан, как всем известно - это хождение по кругу. Хождение по кругу - это и самое начало изучения багуачжан, его цзибэньгун(«основная(базовая) работа»), и самые высокие уровни изучения (когда все возвращается на круг). Удивительный метод, полностью совершенный («как небесные одежды не имеют швов»), простой, но с очень глубоким внутренним содержанием.

    Если длительное время тренировать несколько простых движений при ходьбе по кругу («отдельные формы ладони»单式掌), то можно научиться «выбрасывать силу» (фали) (бить) на шаге, т.е. удару на шагах. Особенно хорошо тренируется этим методом мощь и «сила движений» (гунли功力), а таолу предназначено для тренировки других качеств и не может заменить хождение по кругу в системе багуачжан. При выполнении одиночных ладоней придерживайся принципа «верх тела в покое, середина круглая и живая, низ - в движении», тогда мастерство придет быстрее. Сколько бы не было технических деталей в багуачжан - все это можно найти, ходя по кругу. Ли Цзымин так говорил ученикам: «Ходьба - это исток всех сотен практик, сотни упражнений несравнимы просто с ходьбой».

      Сначала надо решить одну проблему. Самую первую и самую главную. Это положение тела при ходьбе по кругу. Почему тела? Потому, что багуачжан - это тренировка шэньфа (методов для тела). То, что делают руки - это продукт движения шэньфа. «Усилия» (цзиры) рук - это чжэнцзир (единое усилие) всего тела. А откуда берутся цзиры в руках и ногах? От поясницы. Как только поясница «оживает, округлившись» (圆活yuánhuó), тогда и сила-ли начинает «рваться наружу». Хочешь «оживить поясницу»? Научись тогда «опусканию поясницы и посадке на бедра» (塌腰坐胯). Хочешь уметь «опускать поясницу и садиться на бедра»? Тогда надо уметь «утапливать плечи и давать локтям тянуть вниз» и «макушке вверх, а тазу вниз» (沉肩坠肘顺项溜臀). Чтобы «таз тянул вниз», надо уметь «втянуть бедра и свернуть область паха» (吸胯裹裆) . «Свернуть пах» - для этого следует согнуть колени. Согнутые колени требуют «растянутых пальцев ног» (舒趾) и «центр тяжести опустился в стопы» (重心达足) . Так постепенно и последовательно, звено за звеном «координировать» и «раскрывать», только тогда «сила дойдет до рук и ног». Это то, что раньше называли «строго соблюдай четыре опускания-свисания вниз» (严守四坠) .

      Просто следовать правилу «строго соблюдай четыре опускания вниз» и ходи себе по кругу - это еще не значит, что научился багуачжан. Надо знать, что же являются «сутью ходьбы по кругу»? Суть упражнения - это достигнуть требований по углам скручивания-поворотам тела. Многие занимаются ходьбой по кругу чуть ли не всю жизнь, но это ведь просто общеоздоровительное даосское «хождение кругами», перемещение «круг за кругом», это не багуачжан. В багуачжан надо помнить, что тело не просто «движется по кругу», а тело еще «увязано в единое целое с шагами». Как увязано? Скручиванием до определенного крайнего положения. До определенного угла. Просто перемещение тела по круговой траектории (вы в седле, а лошадь едет по кругу) называют «общим вращением» (公转gōngzhuàn) , одновременно с «общим вращением» тело также и самостоятельно вращается, это называют «свое вращение» (自转zìzhuàn).

    У очень многих, при ходьбе по кругу при «общем вращении», «свое вращение» не отвечает требованиям багуачжан.

      Как же выполнить эти требования? Например, одиночная ладонь «толкающая жернов» (туймо чжан). Поначалу рука направлена вперед. Постепенно следует повернуть руку к центру круга. Продолжай заниматься все настойчивей. Постепенно рука уйдет еще дальше, напротив центра круга будет тогда уже грудь и поясница. Тут говорят о том, что да «гунфу чуть появилось», но « тело еще не стало на свое место». Многие так и остаются на этом уровне. Не подымаются выше, как жалко! А выше ведь находится сам багуачжан, этот тот «прорыв, за которым видно гунфу».

    Ходи свободно расслабленно в положении «грудь напротив центра круга», но тебе следует продолжать поиск, щупанье, обдумывание усилий по скручиванию к центру круга. После того, как поясница и грудь уже пересекут линию центра, следует подбородок «поместить над точкой «цзянцзин»(肩井穴)на плече, пальцы задней (от центра круга) руки расположить строго под локтем передней, а основание передней ладони должно стать на одну вертикальную линию с пяткой задней ноги. Только такое положение в багуачжан называется «искомым», «соответствующим правилам»., т.е. здесь выполнены требования к положению тела в багуачжан. Именно в таком положении тела, телу человека легко и удобно перемещаться по кругу, подобно «парению облаков или течению воды», «ладони меняются непринужденно беспрепятственно». Тогда суставы всего тела «раскрываются», сила корпуса проходит в руки и ноги, единое усилие всего тела «наливается».

    Правила ушу утверждают, что необходимо сформировать единое усилие всего тела 整劲(zhěng jìn) ,его также называют» первозданная сила-цзинь 浑元劲(hùnyuán jìn). В багуачжан единое усилие тела еще более специфично – оно еще и спиралевидное. Синьицюань, багуачжан, тайцзицюань - много общего в теории, но есть и разница. В багуачжан удар выполняются во время шага « в шаге выброс силы-ли, в шаге удар» (走中发力,走中打). А шагание опирается на фундамент - ноги и стопы. А сам шаг также отличен о других стилей. Шаг формируется скрещиванием голеней – как ножниц. Как и говориться в одном из речетативов багуачжан «идешь, и ничто в теле не качается по сторонам, шаг выполняется скрещиванием частей ног под коленями». Все эти особенности багуачжан следует помнить и чтить, как правило, тогда получится «меньше ходить по кривым дорожкам».

    Конечно, самое важное - это тонкое наблюдение, изучение тела, постепенность и аккуратность. Не надо спешить и стараться чего то достичь. Поясница и скручивания - очень тонкое дело, надо делать это постепенно и аккуратно. Надо, как старики говорили: «Хочешь сделать - не сделаешь, перестал хотеть- получится».


    Перевод: Зинченко Сергей(ZS) Источник неизвестен.
     
    yaofang нравится это.

Поделиться этой страницей