Ши Цзидун (史计栋)

Тема в разделе "Мастера", создана пользователем yaofang, 9 авг 2016.

  1. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

    Коротко об основателе данного направления багуачжан - Ши Цзидуне (史计栋)

    ШиЦзидун史计栋 (1837-1909) по прозвищу «встряхнувший страну» Чжэньбан, родился в деревне Сяочжай провинции Хэбэй; т.к. он был шестым среди братьев и сестёр, и поэтому люди называли его «Ши шестой» Ши Лю史六. Он с малых лет изучал методы ног у знаменитого в провинции Хэбэй мастера «упругой» ноги тань туй 潭腿Цинь Фэн`и秦凤仪, также известного в народе как «большое копьё» да цян 大枪и «железная» нога те туй 铁腿. Занимаясь у данного мастера, он ходил к нему домой, который располагался в 10 ли 里 (ли = 0,5 км) от дома Ши Цзидуна, и каждый раз практиковал по пути непрерывные удары ногами, стараясь не останавливаться на дороге. После Ши Цзидуна и Цинь Фэн`и он пришёл учиться к Инь Фу. Эти два человека, подружившись друг с другом, стали совместно совершенствоваться и шлифовать технику тань туй潭腿. Инь Фу尹福 (1841-1908) и Ши Цзидун были учениками одного учителя тунмэнь 同门, они дружили между собой и очень ценили эту отношения. Ши был старше Иня на три года.
    Позже Инь Фу поклонился для обучения прославленному мастеру багуачжан Дун Хайчуаню 董海川, а после этого рекомендовал Цзидуну также поступить в школу Дуна для познания Багуачжан. По совету Инь Фу, Ши Цзидун также приходит к Дуну и тот становится его наставником мэньцян 门墙. Из-за того, что Инь Фу раньше всех пришёл к Дуну для обучения, то он стал старшим учеником. После него учиться к Дун Хайчуаню пришёл Ма Вэйци 马维祺, а Ши Цзидун был третьим, придя под псевдонимом Ши Лицин 史立卿. В то время господин Дун прослыл в Пекине знаменитым и прославленным мастером. Его искусство, которое он называл «багуа пай» 八卦派, имело многогранную технику. В особенности непостижимы были искусные методы шагов моце цимяо 莫测奇妙. Как внутри, так и снаружи Пекина мастера воинского искусства преклонялись перед авторитетом мумин 慕 名 Дун Хайчуаня и по возможности наносили к нему визиты, вследствие чего становились его последователями, но ни один из них не был отражён на каменной стеле на могиле Дуна. В своё время князь Су 肃 оказал любезность, дав название вывеске над воротами школы Дуна: «Первый человек Великой Цинской династии» да цин и жэнь 大清一人.

    Учитель Ши, находясь в школе господина Дуна в качестве ученика, прилагал большое усердие в ходьбе по кругу – в течении часа Цзидун двигался по кругу с бёдрами параллельными земле, независимо от погоды, будь то стужа или зной - он практиковал технику так, что пот стекал хань шэнь 汗渗по нему вниз. Благодаря данному подходу к тренировке, Цзидун быстро продвигался вперёд в познании данного искусства,а особенно он был силён в применении ног – бил ими вслед за мыслью, которая пронзала противника насквозь – никакие меры предосторожности не помогали фан бушэн фан 防不胜防защититься.
    Учитель Ши говорил, что наработка «песочной руки» ша шоу 砂手 хотя и повышает мощь удара и вызывает боль и болезни тун 痛, но она бесполезна без наработки техники и методов шагов – только опираясь на цельное изучение воинского искусства можем добиться победы.
    Учитель Ши, обучая воинскому искусству, особое внимание уделял «воинской добродетели» удэ 武德 и относился к этому очень строго.
    Ши Цзидун не имел наследников и поэтому наследником стал считаться его старший брат, который и организовал похороны своего брата. В 20-м году Республики миньго 民国 (1931) потомки Ши Цзидуна установили ему памятник, на котором была описана вся его жизнь. Ши не имел детей и поэтому передал своё умение сыну старшего брата. Ши Цзидун имел следующих учеников: Хань Фушунь韩福顺, Чжан Дэсю (Шаньтин) 张德修 (善亭), Ян Жунбэнь (Фуюань) 杨荣本 (福源), Юй Чжуанцзинь于庄进, Сунь Сы孙四.
    Ши Цзидун обучил следующим видам техники багуачжан: «64 ладоням восьми триграмм» багуа лю ши сы чжан 八卦六十四掌, многочисленным видам методов ног и каждому из видов оружия; т.к. он жил у восточных стен города, то его искусство стали называть Дунчэн-пай багуачжан 东城派八卦掌.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2016
    Huo Long нравится это.
  2. Huo Long

    Huo Long 火龙道人 Команда форума

    ша шоу 砂手 - скорее "рука наполненная ртутью". А песочная рука в русском как то звучит,типа-"мальчики в песочнице!":)
     
  3. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

    И где здесь ртуть? Одни домыслы... Там прибавил, тут убавил - и получилась художественная литература для широкого круга читателей.
     
  4. Huo Long

    Huo Long 火龙道人 Команда форума

    http://bkrs.info/slovo.php?ch=砂

    Хорошо-не ртуть-киноварь!:) Ну уж точно не "песчаная рука"!:D:D:D
     

Поделиться этой страницей