Тайкикен (разновидность Ицюань в Японии)

Тема в разделе "Ицюань (意拳)", создана пользователем Huo Long, 2 апр 2016.

  1. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Другим распространённым мифом является предположение, что тайкикен - это японская версия ицюань. Этот миф связан с опровергнутым ранее мифом, о том, что сэнсей Саваи никогда не был учеником сифу Вана, а был учеником мастера Яо. Так как создателем современного ицюань (это исключительно моё мнение), я бы считал именно эту семью, именно семья мастера Яо сформировала тот стандарт стиля, который в Китае называют не иначе как боевым боксом.
    Но вернёмся к тайкикен. Чтобы определить является ли тайкикен самостоятельным стилем или версией ицюань, я предлагаю прибегнуть к сравнению их внутренних структур. Если тайкикен является лишь версией ицюань, то они имеют одинаковую внутреннюю структуру и схожие изменения при развитии, с поправкой на региональные и личностные составляющие. Если структура ицюань, сотоящая из семи пунктов (чжанчжуан, шили, фали, моцабу, шишэн, туйшоу, саньшоу) всем известна и многократно описана, то о структуре тайкикен известно гораздо меньше. Давайте попробуем в ней разобраться. Сначала я предлагаю обратиться к общему описанию японских школ:
    Атэми-дзюцу большинство рюха подразделяли на ути-вадза 打技 (где первый иероглиф "бить") цуки-вадза 突技 (где первый иероглиф "протыкать, ткнуть"), кэри-вадза 蹴技 (где первый иероглиф "пинать") и тайтари 体足り (толчки телом). Во всех них использовались навыки кюсё-дзюцу.
    И вторая важная концепция, заимствованная в Китае, но широко распространённая именно в японских аутентичных школах: это тен-ти-дзин(небо-земля-человек). Как способ организации структуры стиля, тренинга и тактики.
    Именно эти две концепции и явились формообразующими для тайкикен.
    Структура тайкикен как её описывал сэнсей Саваи выглядит следующим образом:
    - рицудзен (дзен стоя);
    - нери (замешивание);
    - хаи (ползание);
    Структура полностью соответствует схеме тен-ти-дзин. Где уровень дзин (человек) - это рицудзен, определяющее упражнение, формирующее структуру и психику, из которого возникает нери (замешивание), представляющее уровень тен(небо), способ тренировки мышц тела и тактических приёмов и хаи(ползание), представляющее уровень ти(земли) и способ тренировки перемещений и нижней части тела(ног).
    Объединение воедино этих трёх частей рождает тэнкан(небесную ось). Именно это является тайсисей - великим достижением, когда усилие(ки) пронизывает всё тело человека и достигается возможность спонтанного, своевременного применения.
    Процитируем сэнсея Саваи:
    Важнейшей частью изучения Тайкикена является теория ки (произносится чи на китайском языке). Ки - взрывная сила, которая должна мгновенно и бессознательно проявляться всем телом в момент атаки или защиты. Без силы ки, невозможно достичь способности победить противника с помощью одной атаки. В Тайкикене обучение начинается со стандартной дисциплины Дзэн, посредством которой человек развивает силу ки внутри себя. В дополнение к стоящему Дзен, Тайки-кен использует два других метода обучения, называемых хаи и нери, которые культивируют способность использовать силу ки, когда фактический бой делает его
    проявление необходимым.
    Полностью структура Тайкикен со всеми тренировочными методами выглядит следующим образом:
    1) Рицудзен (дзен стоя);
    2) Юри (покачивание);
    3) Хаккей (выброс силы);
    4) Хаи (ползание);
    5) Три базовых движения;
    6) Нери (замешивание), овладение тремя техниками(принципами): мукае - те (встречающая рука), хараи-те (сметающая рука), саши - тэ (проникающая рука);
    7) Дакен (удар). Четыре направления.
    8) Работа с предметами (меч, шест);
    9) Туйшоу (два вида);
    10) Кумите;
    11) Таншу.

    Тэн Ти Дзин 天地
    20190401_230024.jpg
    Рисунок из книги Саваи "Сущность кунг фу тайкикен.
    42182927_183337192544685_8961135220662170289_n.jpg
    [​IMG]Сэнсей Саваи спросил как то у мастера Ван Сян-чжая: " что делать, когда противник бьёт вас в лицо, а ваши руки и ноги скованы?". Мастер ответил: "если собрать всё Ки в лице, тогда лицо уподобился кулаку. Удар может немного его повредить, но убить никогда". Рояма Хацуо
    44607122_265519807442928_6899505775135023886_n (1).jpg
    Мукае-те и дакен в исполнении сэнсея Саваи

    Продолжение следует.
     
    Huo Long нравится это.
  2. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

  3. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Наотаке Шимамура. На видео отлично видно применение мукае те (встречающая рука) и хараи те (сметающая рука). Также продемонстрирован ключевой принцип это контроль атакующей руки противника в районе локтя и последующий выход на тайтари (сваливания), которые являются ещё одной визитной карточкой тайкикен.
     
    Huo Long нравится это.
  4. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

  5. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Работа с синаем. Тайкикен
     
    Huo Long нравится это.
  6. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Хаи - основное и единственное передвижение тайкикен. По происхождения это не что иное как ломаный шаг (аобу) из синъицюань. Ломаный шаг это прямой шаг, видоизмененный движением по диагонали. Это связано с тактикой тайкикен и его исключительно прикладной ориентированностью. Движения назад нет. Моментальное сближение, вход с нейтрализацией атаки противника и собственная атака в голову. Ломаный шаг это вход в противника по диагонали. Очень напоминает ирими в айкидо. Демонстрация в ролике.
     
    Huo Long нравится это.
  7. vladviknes

    vladviknes Шифу Команда форума

    вы описываете шаг хобу (подвижной шаг 活步) в синъи, а положение аобу - это, когда впереди правая (левая) нога и левая (правая) рука
     
    Huo Long и Якименко Николай нравится это.
  8. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Благодарю. Взял в книге Сун Сюя. Мои знания очень поверхностны, поэтому впредь буду внимательнее.
     
    vladviknes нравится это.
  9. Maodun

    Maodun Пользователь

    оффтоп: наш лаоши называет 活步 -- "оживший" шаг (alive stepping), довольно образно :)
     
    Huo Long и Якименко Николай нравится это.
  10. Huo Long

    Huo Long 火龙道人 Команда форума

    Если не секрет кто ваш лаоши?
     
  11. Maodun

    Maodun Пользователь

    "Наш" -- это я про Джан Чанвана; он "наш" для небольшого коллектива энтузиастов ицюань :)
    Если что -- я ему не "кланялся", но Чжан не против, когда к нему так обращаются на встречах :)
     
    Huo Long и Якименко Николай нравится это.
  12. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Наотаке Шимамура разъясняет рицудзен.
     

Поделиться этой страницей