Три старых отреза

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Якименко Николай, 19 июн 2019.

  1. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Ниже я приведу отрывок из статьи, данной Ван Сянчжаем одной из пекинских газет в начале сороковых годов. В последствии эта статья вошла во многие книги Ван Сянчжая. В этом отрывке идёт рассуждение о тайцзицюань. В частности утверждается, что ранее суть тайцзи составляла тренировка трёх старых отрезов, которые впоследствии были заменены Ван Цзунюэ на 13 позиций. Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому поводу. Что такое три старых отреза? И есть ли упоминание о них в других источниках.

    Братья Ян ШаоХоу и Ян Чэнфу наследники тайцзицюань. Они были моими друзьями, поэтому я знаю, что это боевое искусство содержит вещи, разумные с точки зрения механики. Но на сотню практикующих приходится один, кто может понять требования данного боевого искусства. Даже если у кого-то есть какие-то способности, они не полны, потому что основа тренировки, наработки практического опыта давно потеряна. В нижней части тела недостает правильной силы. Изначально было три метода, известных как «три старых отреза». Ван Цзунюэ заменил их на «тринадцать позиций». Позднее появились 140, 150 последовательностей. Вот почему истинная сущность была утеряна. Если говорить о проблеме здоровья дух сдерживается, комфорт и свобода исчезают. Если говорить о ведении боя использование тела ограниченное, тело, которое может быть естественно использовано бессчетным числом способов превращается в нечто механическое. Как результат работа нервной системы нарушается, и практика становится пустой тратой времени.

    Их метод тренировки: удар кулаком здесь, удар ладонью там, удар ногой налево, удар ногой направо. Это смешно и жалко. Если говорить об использовании во время схватки, то если противник обладает даже незначительными навыками, этот метод ведения боя будет совершенно бесполезен. Даже известные практики тайцзицюань могут применить свои умения только в поединке с неуклюжим и вялым противником. Искажение основ настолько сильное, что тайцзицюань становится похожим на описание ходов из руководства по игре в шахматы.

    В последние 20 лет большинство практикующих тайцзицюань не понимают что ценно и полезно, а что нет. Даже если некоторые что-то знают, они не владеют практическими навыками. Ученики верят чужим словам, вместо того, чтобы составить собственное мнение, на основании того, что они сами видят и понимают. Поэтому это искусство утрачено. Очень жаль. Но я все еще надеюсь, что найдутся такие представители тайцзицюань, у которых хватит мужества принять быстрые и действенные меры, тогда будущее [тайцзицюань], возможно, будет другим. Если они добьются успеха, я пойму, что это друзья, с которыми слушаешь одну и ту же музыку.

    Что касается тайцзицюань, я рад сообщить, что мои знания очень глубокие. Если кто-то не согласится с этим, он может критиковать меня, он может обвинять меня. Те же, кто разбирается в науке ведения боя, простят мне резкость моих слов. Я думаю, что когда те, кто кое-чего достиг в тайцзицюань, узнают о чем я говорил, они молча кивнут головой и улыбка исчезнет с их лиц.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2019
    Huo Long нравится это.
  2. Maodun

    Maodun Пользователь

    Судя по последней строчке -- "и улыбка исчезнет с их лиц", возможно, у Вас перевод с англ. не корректный.
    Искать это интервью мне лень, но насколько я помню, речь шла о "трех старых кулаках".
     
  3. Maodun

    Maodun Пользователь

    все же поискал первоисточник :) там упоминается
    老三刀
     
  4. Maodun

    Maodun Пользователь

    ага, вот фраза целиком
    该拳原为 三拳,又名“老三刀”,王宗岳先生改为“十三式”,又一 变而为百四五十式之多,此失真之一大原因也。
     
  5. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Так что такое три старых кулака? В чём их суть? Не поясните? Заранее спасибо. Очень интересно
     
  6. Maodun

    Maodun Пользователь

    я не знаю, тайцзы не интересовался никогда. Поиск дает некую форму стиля Чень.
    Но не уверен, что Ван СЧ писал о ней :)
    ...
    Могу предположить, что ВСЧ имел ввиду метафизический этап развития техник тцц, ∞ → 1 → 1+1
    Похожее он писал про "три древних кулака" син-и.
    Где-то в сети есть статья с попыткой опознать их на уровне тех.действий :)
     
    Huo Long нравится это.
  7. Якименко Николай

    Якименко Николай Пользователь

    Спасибо большое.
     
    Huo Long нравится это.
  8. Maodun

    Maodun Пользователь

    Всегда пожалуйста :) мне приятно оказаться Вам в чем-то полезным :)
    ...
    тут еще такое соображение. Это интервью было проплачено и размещено в газете самим Ваном СЧ.
    С целью "попиариться" в Пекине. Поэтому элементов провокативности в статье полно. Для особо горячих читателей газеты, не согласных с точкой зрения Вана СЧ, на готове всегда были "Четыре Стража" (мифология отсюда) для выяснения отношений :)
    Поэтому интервью с некоторых ракурсов очень интересно, но с точки зрения исторической и фактологической наверное не стоит серьезно относиться к этому тексту :)
     
    Huo Long и Якименко Николай нравится это.

Поделиться этой страницей