Зверинные формы в Син И Цюань

Тема в разделе "Синьицюань( 心意拳) и Синъицюань(形意拳)", создана пользователем Цзянь Синь, 16 янв 2015.

  1. Цзянь Синь

    Цзянь Синь Гость

    今守一理,而不能格致万物之理,以自全其性命,岂非人之罪哉。况物能跳舞,效法于人,人为万物之灵,反不能格致万物之理以全其生,是则人而不如物矣,岂不愧哉。今人若能于十二形拳中,潜心玩索,以思其理,身体力行,知,于合一,不惟能进于德,且身体之生发,亦可以日强矣,学者胡不于十二形拳中,勉力而行之哉。

    В настоящее время соблюдают [какой-то] единичный закон, будучи не способными постигнуть всеобщие природные законы. [Они считают, что] таким образом упорядочивают собственную жизнь - разве не заблуждаются такие люди!? Что же тогда говорить о тех, кто пытается подражать движениям природных существ, пытается воспроизвести их внутреннюю суть шиворот-навыворот, не постигнув законов рождения и существования этих природных существ!? В таком случае не удастся ухватить глубинную суть копируемого существа, что вполне предсказуемо!

    Современному человеку, сделавшему выбор в пользу изучения Кулака Двенадцати форм, необходимо полностью сосредоточиться на осознании глубинной сути, [достигая этого] обдумыванием их законов, [соответствующей] структуры тела и "движения силы" [особенностей усилий-Цзинь]. Добиваться единства "знания и применения" [теории и практики], что, наряду с достижением высших духовных качеств, принесет пользу и телу. И с каждым днем всё более и более! Изучающему не следует жалеть сил для осуществления этого!

    孙福全
    形意拳学
    形意天地化生十二形学​
     
    vladviknes нравится это.
  2. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

    Лучше назвать не "зверинные формы", а "формы животных"; так как в "12-ти формах" ("ши эр син" - 十二形) присутствуют птицы, а птицы - не звери.
    http://wulin.ru/threads/xarakternye-cherty.48/
     
  3. Цзянь Синь

    Цзянь Синь Гость

    Вот корова или овца - животные, но к боевому искусству имеют опосредованное отношение, в виде пищи.
    Звери и зверьки, на русском языке обозначают либо хищников, либо существ с предельными бойцовскими качествами. Так что, зверь, как идеал в боевой психотехнике и биомеханике, именно то понятие, каким выражается глубинная сущность.
    形 , кстати, в данном контексте не форма, а модель или воплощение
     
  4. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

    Насчёт коровы - есть "ню цюань" (牛拳); не сказал бы что бабочка имеет "предельные бойцовские качества" - но имеется "худе цюань (чжан)" 蝴蝶拳 (掌). Техника подражания движением бабочки "худе шоу" (蝴蝶手), как отдельный комплекс (таолу) входит в обязательное изучение синьи цюань.
     
  5. Цзянь Синь

    Цзянь Синь Гость

    И где же в Цюань двенадцати форм корова и бабочка? Лошадь есть, ласточка есть - коровы нет. А что насчет овцы?o_O
    Вот у ласточки, например, есть такие предельные качества: сверхскорость и сверхманевренность. Это что, к бойцовским качествам не относится? А бабочка, чем не порхающий зверь? Попробуй её поймай.

    Я, иллюстрируя перевод, ссылаюсь на исходный текст оригинала, делая перевод открытым, давая возможность собственного осмысления и нахождения возможных ошибок.

    Желание открыть тему навеяно недавним впечатлением от перевода строчки о столбе.
     
  6. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

    Я и не знал, что бабочка - это порхающий зверь; это круто. Вот биологи и зоологи удивятся - они об этом тоже не знают. По поводу бабочки - почитайте повнимательней мой предыдущий пост; там всё указано - куда она входит, как комплекс.
     
    Huo Long нравится это.
  7. Цзянь Синь

    Цзянь Синь Гость

    Прочитал внимательно. Потом еще раз. Хотя с первого раза никак не понятно - что за техника подражания? что за отдельный комплекс? изучение обязательное в каком стиле Син И Цюань? или в какой книге это написано?
    Биологи и зоологи также удивятся - кто-то называет бабочек животными :)
     
  8. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

    "худе шоу" (蝴蝶手), как отдельный комплекс (таолу) входит в обязательное изучение синьи цюань. Синьи (心意)цюань - а син и цюань (形意); читайте внимательно! Название темы - Синьи цюань!
     
  9. Цзянь Синь

    Цзянь Синь Гость

    Название темы Син-形 И Цюань. Читайте внимательно.
    Лично я не вижу принципиальной разницы в названиях. Может вы объясните?
    А тема о
    孙福全
    形意拳学
    形意天地化生十二形学 в этом самом Цюань. Так что насекомых там нет и помине, ибо по устройству организма они не животные, а насекомые. И к биомеханике человека не имеют вообще никакого отношения. Может абстрактно?
     
  10. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

    Название темы - СИНЬИ (心意)цюань, а не Син и (形意)цюань!
    Жаль.
     
  11. Цзянь Синь

    Цзянь Синь Гость

    Название темы - Зверинные формы в Син И Цюань. Название раздела форума - Синьицюань. Читайте внимательно.

    Так всё же, вопрос принципиальный. Объясните, пожалуйста, в чем разница? Нет, правда, интересно.
     
  12. yaofang

    yaofang Модератор Команда форума

     
    Huo Long нравится это.

Поделиться этой страницей